quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Sorvetes: aprenda a fazer 10 receitas diferentes

Mais que por fome ou calor, tomamos sorvete por puro prazer. As crianças se divertem e os adultos... viram crianças. Confira as dicas que preparamos para você
Thais Lazzeri

Opções não faltam. Para ajudá-la a diversificar aqueles sorvetes mais básicos, selecionamos essas 10 receitas com frutas típicas de várias regiões do país. Não deixe de pedir ajuda para o seu filho na hora de preparar os picolés.

 Fernando Martinho
Goiaba vermelha
Ingredientes:
6 goiabas vermelhas
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1colher (café) de liga neutra

Preparo:
Descasque as goiabas e bata no liquidificador. Peneire para separar as sementes. Misture a polpa da fruta com água, o açúcar e a liga neutra. Preencha a picoleteira com a mistura e leve ao freezer por trinta minutos. Retire a picoleteira e coloque os palitos, devolvendo–a em seguida para congelar por mais quatro horas.



 Fernando Martinho
Melancia
Ingredientes:
500 ml de leite integral
1 xícara (chá) de açúcar
1colher (café) de liga neutra
1colher (chá) de emulsificante
250 ml de suco de melancia (peneirado, sem semente)

Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Deixe repousar por quinze minutos. Coloque na picoleteira, com os palitos, e leve ao freezer por cerca de três horas.



Manga (sem gordura)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de iogurte light
2 unidades de manga haden
8 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:
Descasque a manga, retire o caroço, bata a polpa e peneire. Misture, sem utilizar um batedor; todos os ingredientes até obter uma mistura lisa e homogênea. Coloque na picoleteira, já com os palitos, e leve para congelar por quatro horas.



 Fernando Martinho
Tamarindo
Ingredientes:
7 colheres cheias (sopa) de açúcar
5 colheres cheias (sopa) de leite em pó integral
3 xícaras (chá) de água
1 colher cheia (café) de liga neutra
100 g de polpa de tamarindo

Preparo:
No liquidificador ponha o açúcar, o leite, a água e a liga neutra. Bata por aproximadamente um minuto. Adicione a polpa de tamarindo e bata por mais um minuto. Coloque na picoleteira e leve ao freezer por cerca de duas horas. Depois, posicione os palitos. Devolva a forma ao freezer por mais dez horas, antes de desenformar.



Cupuaçu e chocolate
Ingredientes:
7 colheres cheias (sopa) de açúcar
5 colheres cheias (sopa) de leite em pó integral
4 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de liga neutra
100 g de polpa de cupuaçu
4 colheres cheias (sopa) de achocolatado em pó

Preparo:
No liquidificador, coloque o açúcar, o leite, a água e a liga neutra. Bata por aproximadamente um minuto. Adicione à mistura a polpa de cupuaçu e o achocolatado. Bata por mais um minuto. Coloque na picoleteira e leve ao freezer por cerca de duas horas. Retire do freezer, coloque os palitos e devolva por mais de dez horas, antes de desenformar.



 Fernando Martinho
Coco
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
½ lata de leite (use a de leite condensado como medida)
½ lata de leite de coco
6 colheres (sopa) de coco ralado
1 lata de creme de leite

Preparo:
Em uma panela, amorne o leite e o leite de coco. Junte o leite condensado, o creme de leite e o coco ralado. Preencha a picoleteira, coloque os palitinhos e leve ao freezer por sete horas.


Bicolor (mangaba e leite)
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de leite em pó integral
2 xícaras (chá) de água
½ colher (chá) de liga neutra
100 g de polpa de mangaba
400 ml de leite
1 xícara (chá) de leite em pó
1 lata de leite condensado

Preparo:
No liquidificador, coloque o açúcar, a primeira medida de leite em pó, a água e a liga neutra. Bata por um minuto. Adicione à mistura a polpa de mangaba e bata por mais um minuto. Despeje metade na picoleteira e leve ao freezer por duas horas. À parte, leve ao fogo brando o leite, a segunda medida de leite em pó e o leite condensado. Mexa até que fique uma mistura homogênea. Preencha o restante da picoleteira e leve novamente ao freezer por uma hora. Depois, coloque os palitos. Volte ao freezer por mais de dez horas.



 Fernando Martinho
Maracujá
Ingredientes:
2 ½ xícaras (chá) de creme de leite batido
100 g de maracujá azedo (polpa e sementes)
¾ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
1 folha de gelatina

Preparo:
Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar até que a mistura cresça e fique esbranquiçada. À parte, aqueça a polpa de maracujá e a gelatina, para que hidrate nesta solução. Junte as gemas com o maracujá. Em um recepiente, misture, delicadamente, as gemas, as claras em neve e o creme de leite batido. Coloque na picoleteira, leve ao freezer por quatro horas, coloque os palitos e retorne por mais dez horas.


 Fernando Martinho
Umbu
Ingredientes:
400 g de polpa de umbu
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 xícara (chá) de açúcar

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura lisa e homogênea. Coloque em um recipiente fundo – de vidro ou plástico, porque recipientes de alumínio podem passar gosto metalizado para o sorvete – e leve ao freezer por uma hora. Retire a mistura e bata outra vez no liquidificador, levando novamente ao freezer. Repita esta operação mais duas vezes. Na última vez que bater a mistura, coloque na picoleteira já com os palitos. Deixe no congelador por mais seis horas.


Escondidinho (seriguela banhada no chocolate)
Ingredientes:
400 g de polpa de seriguela
1 lata de creme de leite gelado sem soro
1 xícara (chá) de açúcar
300 g de chocolate meio amargo (ou um tablete e meio de 200 g)

Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura lisa e homogênea. Coloque em um recipiente fundo e leve ao freezer por uma hora. Retire a mistura, bata novamente no liquidificador e retorne ao freezer. Repita esta operação mais duas vezes. Na última vez que bater a mistura, coloque na picoleteira já com os palitos. Deixe no congelador por seis horas. À parte, derreta o chocolate em banho-maria. Desenforme os picolés e banhe no chocolate. Coloque-os em embalagem de papel manteiga, que pode ser comprada pronta em lojas especializadas ou feita em casa, e volte novamente ao freezer.


Dicas para o preparo dos picolés
Na hora da compra: a liga neutra e o emulsificante são encontrados em lojas especializadas em doces.

Para desenformar: coloque água morna em uma vasilha e mergulhe o fundo da picoleteira. Tire a água e puxe os picolés delicadamente.

Quando for servir: pode-se espetar os picolés em um isopor. Para não derreter, coloque o isopor em um recipiente fundo, cheio de gelo. Se preferir embalar os sorvetes, crie embalagens coloridas, com papel manteiga.

Rendimento: cada receita dá de 8 a 12 sorvetes, dependendo da forma

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