Uma alimentação adequada não traz benefícios apenas para o visual da gestante e sua maior comodidade nos últimos meses. Quando bem elaborado, o cardápio da grávida tem efeitos diretos sobre o peso do recém-nascido e sua capacidade física e mental. Do contrário, aumenta a possibilidade de um parto prematuro e o nascimento de bebê com baixo peso. Se você pensa que estamos falando em grandes revoluções, talvez a proposta não seja assim tão ampla. Neste caso, pequenos detalhes fazem mesmo a diferença. Para começar, que tal adquirir hábitos saudáveis, não só considerando este tempo de espera, mas para sempre? Mamãe nota dez ![]() ![]() Experimente! O sabor dos temperos. Tomilho fica ótimo em verduras e frangos. Louro combina com carnes e ensopados. Um pouco de erva-doce, sálvia e manjericão realça o sabor de sopas e saladas. Experimente um molho com iogurte desnatado, mostarda e molho inglês. É muito menos calórico do que a maionese tradicional. Esqueça! Salame, camarão, salsicha, azeitonas, bacalhau, paio, presunto, condimentos, molhos enlatados e o de soja. ![]() Experimente! O açúcar da batata-doce, dos biscoitos (sequinhos e sem recheio) e das frutas em geral. Esqueça! Para recompor a glicose, não é necessário comer doces em exagero. ![]() ![]() Experimente! Tome 1 litro de leite desnatado, todos os dias. Queijo, iogurte, coalhada, também entram no cardápio. Ovo de galinha? Inteiro, duas vezes na semana: pochê, de preferência. Soja, castanha-do-pará, pescado e fígado são boas alternativas. ![]() Experimente! Também são ricos em ferro: vísceras (fígado e miolo), peixes, lentilhas, soja, agrião, trigo, aveia. Entre as frutas: jaca, laranja e banana. ![]() Experimente! Germe de trigo, alface, tomate, couve-flor e espinafre são ricos em vitamina K. Você vai se beneficiar de seus efeitos anti-hemorrágicos durante o parto. Esqueça! Saborosa e efervescente, a vitamina C tem forte apelo na propaganda. Não se deixe levar: o excesso pode atrapalhar a estrutura dos aminoácidos formadores dos tecidos do feto. Ainda mais que o ser humano é capaz de fabricá-la, a partir da ingestão de certos alimentos como bertalha, brócolis, couve, inhame, rabanete, salsa e frutas em geral. Deixe por conta do obstetra: cabe a ele orientá-la sobre a complementação de vitaminas e minerais. ![]() Experimente! Se você tem vômitos intensos, perde uma quantidade grande de potássio por dia. Para repor, nada melhor do que água de coco, laranja-lima, tomate, hortaliças e mel. Com este cardápio especial, certamente haverá menos queixas de mal-estar e fraqueza. |
Sylvia Leal
Consultoria: Dra. Lizanka Marinheiro, endocrinologista e nutróloga. Doutora em Saúde da Mulher pela Fiocruz/RJ
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